Карта сайта   Обратная связь
Рыбалка






















Навигация



Главная > Рыбалка весной > Лето и осень на рыбалке

Лето и осень на рыбалке

Такая интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три подсезона, начинается с зацветания шиповника. Первый летний подсезон — начало лета — знаменуют и другие сопутствующие явления — цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — белой кувшинки.

Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоемах — озерах и водохранилищах. Там после окончания весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща — на прикормленных местах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и красный (золотой) карась, причем нередко — в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки жадно.

Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего хищных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые виды, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу. Это говорит о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это время многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью.

Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что происходит примерно через полтора месяца после появления первой красной земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Заметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко способствует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде всего хищной. В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (трава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.

Осень

Осень на европейской территории страны длится чуть больше трех месяцев, распадаясь условно на четыре подсезона. Первый из них — начало осени — обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным (50х50), что чаще бывает в последней декаде сентября (но иногда, в теплые и влажные осени, и в начале октября).

В лесах появляются опенки, а в воздухе — летающая паутина, тенетник. Продолжает охлаждаться вода, но в больших водоемах это происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя. Постепенно усиливается активность клева хищной рыбы, прежде всего судака и щуки, которые хорошо берут спиннинговые приманки и живцов на кружках. При этой ловле надо обязательно учитывать наличие так называемого температурного скачка (то есть расслоения воды по горизонтам) и опускать или проводить приманку в тех слоях, где достаточно кислорода и держится хищник. Зачастую опущенный не на ту глубину живец вскоре засыпает, что служит сигналом к перемене места или изменению глубины ловли.

Все ярче становится раскраска деревьев, и настает следующий подсезон — золотая осень, когда наряду с буйством красок начинается интенсивное опадение листвы. Постепенно оголяются леса, тянут уже к югу стаи летних пернатых, даже грачи и скворцы, кочующие по окрайкам полей и обочинам дорог, готовятся к отлету.

Продолжается ловля различной белой рыбы (чаще леща и плотвы) на глубине в больших водоемах, ельца в реках, а жор хищника доходит до пика и постепенно начинает затухать (по сравнению с сентябрем).

С окончанием листопада у березы, осины и вяза начинается и до первого снега (не в воздухе, а того, что хотя бы на день или ночь покроет землю) длится глубокая осень. Становится все холоднее, пролетают к югу последние стаи гусей, лебедей и уток. Быстро охлаждаются приземный воздух и воды, обитатели которых проявляют все меньше активности. И только хорошее знание водоема и приемов ловли позволяют рассчитывать на приличный улов в это время.

И, наконец, наступает последний осенний подсезон, являющийся одновременно переходом к зиме и так и называемым предзимьем и продолжающийся от первого снега до установления санного пути и ледостава на водоемах. Время для рыбалки не слишком приятное. Многие любители заканчивают ловлю по открытой воде и готовятся к зимнему сезону.

www.worldfishing.narod.ru