Карта сайта   Обратная связь
Рыбалка






















Навигация



Главная > Обманки

Обманки

Я не знаю, кому первому пришло в голову такое простое и гениальное, с рыбацкой точки зрения, решение симбиоза, но теперь не один серьёзный рыбак Забайкалья не поедет на водоём без набора обманок.

Забайкальские обманки, условно, можно разделить на две группы. Озёрные и речные. Есть, правда, и третья группа – универсальные, те, которыми ловят и на озере и на реке.

Озёрная обманка

Классическая, озёрная обманка, в своём оформлении, обязательно имеет бисер.Как правило, для ловли окуня на озёрах используется рубиновый цвет. Хотя сочетание жёлтого и красного, тоже даёт не плохой результат. Цвет коронки мормышки красный медный, или желтый латунный. Белый цвет используется крайне редко, только для ловли плотвы или другой «бели»

Универсальная обманка

Универсальная обманка oчень интересная универсальная обманка изображена на фото. Её применяют на озере, для ловли окуня и плотвы, а в реках на неё попадается хариус, ленок, чебак

Для её изготовления используется бисер и перо петуха, рыжего цвета. На крючок мормышки нанизывается бисер так, что – бы он чуть не доходил до изгиба цевья. За тем в пространство между бисером и крючком просовывается петушиное пёрышко, что называется «по шерсти». Кончик пера крепится у головки мормышки, для этой цели используется нитка с клеем, лучше «момент». Два, три витка хватает для надёжного крепления. Волоски пера равномерно вытаскиваются иголкой между шариков бисера. После чего бисер сдвигается плотно друг к другу, и у самого начала изгиба крючка фиксируют проклеенной ниткой. Получается нечто, похожее на волосатую гусеницу. Когда я показал жене этот шедевр рыболовного дизайна, она в испуге завизжала! «Ага»! – подумал я, поверила, значит и рыба поверит. Но, всё – же, одно дело обмануть окуня на озере, и совсем другое, хариуса или ленка на реке. Речная обманка требует особой аккуратности и творческого подхода, при её изготовлении.

Обманки речные

Речные, Забайкальские обманки делятся на три подгруппы.

Хариусовые, ленковые, и ленково – тайменные. Различие между ними, только что, в размере. Самые маленькие, хариусовые, большие – тайменные, посередине ленковые.Хотя всё это условно. Не раз на рыбалке бывали случаи, когда огромную, тайменную обманку хватал хариус, а малюсенькую хариусовую обрывал таймень. По-моему, если в воде передвигается кормовой объект, или предмет, сильно смахивающий на него, полакомиться им может любой обитатель, в не зависимости от его размера. Иногда рыбалка проходит под девизом – большому куску рот радуется. Поставишь обманку среднего размера, в расчете на крупного ленка, а её начинает атаковать мелкий хариус – поди, разбери.

Процесс изготовления хорошей, уловистой обманки очень кропотливый, и что – бы в совершенстве овладеть искусством вязания обманок, требуются годы. Сложнее всего вязать маленькие обманки, на хариуса. Тайменные или ленковые проще, из – за их размера.

Для конструирования обманки понадобится зажим для крючка. Вместо дорогостоящего, фирменного, нахлыстового станочка я использую маленькие тиски. Крючок мормышки креплю при помощи хирургического зажима изогнутой формы, а его, в свою очередь, вставляю в тиски. Очень просто и удобно. Материалы для изготовления приманок используются в зависимости от конечного продукта. Допустим, я вяжу классическую речную обманку, морковного цвета, для ловли крупного хариуса и ленка. Для этого мне понадобится мормышка круглой или каплеобразной формы с красной, медной коронкой, катушка х. б. ниток, оранжевые, толстые, шерстяные нитки для пряжи, тёмно – рыжее перо петуха с длинной волоса 5 – 7 мм. Острый скальпель, ножницы, клей «момент». Крючок мормышки зажимается в тиски, как я описывал выше. За тем отматываю отрезок х.б. ниток, отрезаю его и пропитываю её клеем. Это монтажная нить, она наматывается от головки крючка к его изгибу и обратно. Один кончик проклеенной нитки остаётся у изгиба, другой, выводится к головки мормышки.Далее накладываем на цевьё крючка перо и оранжевую пряжу. При помощи отрезка монтажной нити крепим кончик пера и пряжи, обматывая нить вокруг цевья. Перо должно крепится «ёлочкой» к изгибу крючка. Тогда, при спиральной намотке, волоски пера будут отгибаться к изгибу крючка, обманка получится аккуратней, с правильным расположением «лапок». Далее, приступаю к формированию тела оранжевой пряжей. Она наматывается по спирали от головки мормышки к изгибу крючка. В середине цевья витки кладу несколько раз, один на другой, так, что – бы получилось утолщение тела приманки. Вывожу пряжу к изгибу, фиксирую её монтажной нитью, и лишний кусочек оранжевой пряжи отрезаю скальпелем. Теперь перехожу к намотке пера. Оно мотается в последнюю очередь, по верх тела обманки. Витки не должны быть очень частыми, чересчур «волосатая» обманка не привлекательна для рыбы. Три, четыре витка, вполне достаточно. После намотки, закрепляю последний виток монтажной, проклеенной нитью, и лишнее отрезаю. Обманка готова, теперь ей нужно дать просохнуть и проветриться от резкого запаха клея.

Такая обманка, собранная на проклеенной основе прослужит долго, воды она не боится, главное, что – бы перо было качественное, у плохих перьев, от постоянного контакта с водой начинает выпадать волос, она «лысеет».

Отдельно, хочется сказать о мормышках. Для обманки определённого фасона, мормышку в магазине не купишь. Проблем не возникает с маленькими и средними мормышками, но когда собираешься конструировать приманки большого калибра, приходится брать в руки паяльник, и делать их самому. Для изготовления коронок я пользуюсь старыми «чеканками». Помните? Русалки в камышах, витязи на конях, и прочий постсоветский ширпотреб для украшения жилища. В своё время, мне их дарили по поводу и без него. Хотел, было выбросить, да не стал. Авось пригодятся – пригодились. Как оказалось, «чеканки» сделаны из прекрасного материала. Мягкая, красная медь, листовая латунь, есть, даже бронзовая. СССР, была богатая страна, могли себе позволить. Теперь, я чеканю из них мормышки.

Крючки, для пайки приманок, лучше покупать воронёные. Главное, во время нагрева крючка паяльником, не перекалить его, и не в коем случае, не студить его водой. Лучше, для этой цели окунуть приманку в небольшую ёмкость с машинным маслом. В такой среде процесс остывания идёт медленно, не позволяя молекулярным структурам металла крючка перестраиваться. Если остудить его водой, получится хрупкий, если студить крючок на воздухе, вы его «отпустите», он будет слишком мягким, а масло, как раз то, что нужно.

Самая больная тема, для городского рыбака – где взять хорошее, петушиное перо? Для ловли хариуса, ленка, тайменя, необходимо перо красного или рыжего оттенка. Раньше, я брал их в Читинском, городском зоопарке, директор зоопарка был моим, хороший знакомым. Так случилось, что он уехал в другой город. Но счастливая судьба подкинула мне командировку в Москву. Там я встретился с главным редактором газеты «Рыбак – рыбака» Алексеем Цессарским. Он любезно напоил меня хорошим кофе, предложил сотрудничать с газетой, и, узнав, что у меня проблема с перьями, тут - же позвонил кому - то.… На следующий день я был счастливым обладателем прекрасного скальпа английского петуха, вырощеного специально для нужд нахлыставиков.

Но мало иметь хорошие обманки, ловля на них требует не меньшего мастерства, чем их изготовление. Существует много стилей проводок, как зимних, из подо льда, так и летних, по открытой воде. Многими обманками ловят как зимой, так и летом. Но есть и сезонные, летние обманки, зимой они не годятся, есть и зимние, на которые летом не половишь. Одним словом, искусство обмана многогранно, как впрочем, любая рыбалка.

http://www.vitim.chita.ru