Карта сайта   Обратная связь
Рыбалка






















Навигация



Главная > Ночная ловля леща > Особенности ловли на открытой воде

Особенности ловли на открытой воде

Кто из рыболовов ловит рыбу на прибрежных отмелях, где глубина не превышает 1 м? Новички и малоопытные! Вряд ли я ошибусь, если так отвечу. Ведь подавляющее большинство более или менее опытных рыболовов предпочитают искать рыбацкую удачу на глубине. Трудно, конечно, оспаривать известную истину: "Рыба ищет, где глубже...", в справедливости которой многие из нас неоднократно убеждались на практике. Однако практика говорит и о том, что на прибрежных отмелях можно с успехом повить не только мелочь, но и вполне приличную рыбу. Порой нам просто трудно психологически преодолеть укоренившиеся в сознании привычки и убеждения.

Отмели в жизни подводных обитателей играют весьма существенную роль, и их в определенное время посещает много всякой рыбы, как мирной, так и хищной. Важно и то, что в каждом времени года существуют свои особенности жизни на отмелях и поведения подводных обитателей на них, с которыми при ловле рыбы следует считаться. В течение ряда лет при ловле на отмелях мне не раз случалось наблюдать довольно интересные случаи, которые я постарался обобщить и проверить на практике. Постепенно сформировались и навыки такой ловли как в период открытой воды, так и со льда. И вот с ними, а также с некоторыми случаями из своей практики, как мне представляется, ломающими наши представления об отмелях, как о неперспективных местах для ловли рыбы, хочу поделиться с рыболовами.

Особенности ловли рыбы по открытой воде

На всем протяжении сезона открытой воды отмели являются местом, где многие рыбы находят себе достаточное количество корма в виде растительности, планктона и множества различных простейших организмов. Естественно, в этот период отмели посещает практически вся рыба, даже лещ и судак - типично глубоководные рыбы - не являются в этом отношении исключением. А для щуки (небольшие и средние экземпляры), красноперки, небольшого и среднего окуня и частично плотвы травянистые отмели являются на весь летний период постоянным местом обитания. Кроме того, частыми гостями отмелей являются карп, карась, линь, язь.

Что касается ловли, то наиболее успешной она бывает весной (конец апреля, май, начало июня). Готовясь к нересту, изголодавшаяся за зиму рыба, привлекаемая теплом и кормом, большими косяками выходит на отмели.

Где и как лучше ловить в это время рыбу? Известно, что водные растения и организмы начинают наиболее интенсивно развиваться в самых прогреваемых участках водоема. Такими местами являются отмели на солнцепеке, у северных берегов, и у них чаще всего наблюдается скопление рыбы. Успех при ловле не в последнюю очередь зависит в это время и от ветра. Наиболее благоприятным является небольшой или умеренный ветер южного направления, который не уносит с северных отмелей прогретый слой воды с кормом. В такой момент можно ожидать хороший клев даже на самых малых глубинах, во что порой даже трудно поверить. Для убедительности приведу пример из своей практики.

Как-то в одну из недавних весен ловил я на пруду рыбу. Пруд этот для рыболовов представлял немалый интерес, так как в нем водился карп-карась, вес которого достигал 600-800 г. В тот день на берегах водоема сидело немало рыболовов, но утро не принесло успеха практически никому. Около 9 часов я заметил, что у северного берега, почти на самой мели, начала вскидываться из воды рыба. Подплыл на лодке поближе к этому месту. Встал на якорь метрах в двадцати пяти от берега. Глубина здесь оказалась около 70 см. Подбросил к поплавкам удочек немного прикормки и стал ждать поклевок. Глубина ловли вроде бы для этого времени самая подходящая, но, просидев больше часа, так и не увидел ни одной поклевки. Решил еще приблизиться к берегу. Глубина уже оказалась около 30-35 см.

Появились большие сомнения в целесообразности ловли на такой глубине, но решил все же попробовать. Минут через пять поплавок одной из моих удочек вдруг с ускорением пошел в сторону. Коротким рывком удилища делаю подсечку - и вот она, долгожданная добыча, пружинит гибкое удилище. Карп-карась весом 600-700 г. Через несколько минут скрылся под воду поплавок другой удочки. Опять примерно такой же карп-карась. После четвертой пойманной рыбы начали подниматься со всех мест сидящие неподалеку от меня на берегу рыболовы. Пока они собирали снасти и шли к моему месту, еще две рыбы стали моими трофеями. Честно говоря, я не предполагал даже, что с такой глубины могла ловиться рыба приличных размеров. По всей видимости, участок прибрежного мелководья был богат кормом и рыба держалась возле него.

В дальнейшем, как и следовало ожидать, клев прекратился. И здесь хочется сказать несколько слов об этике рыболова. Не раз мне приходилось быть свидетелем, как к удачливому рыболову сбегались менее удачливые и буквально "обуривали" его зимой, а летом забрасывали свои снасти прямо к поплавкам его удочек. Результат таких действий известен - прекращение клева и испорченное настроение "удачника". Конечно, настоящий рыболов подобного не допустит, но, к сожалению, такие случаи бывают часто.

Перед нерестом на отмелях у зарослей тростника и камыша наблюдается значительное скопление плотвы, густеры, красноперки. Наиболее успешной ловля бывает при нахождении насадки в непосредственной близости от тростниковой или камышовой "стены", и чем частокол растений реже, тем больше рыбы держится у нее. Рыба в поисках пищи часто движется вдоль "стены" и любит, как я заметил, задерживаться там, где в "стене" имеются просветы. Очевидно, в таких местах рыба чувствует себя более безопасно, так как при возникновении опасности есть возможность уйти в укрытие. Вот таким местам и следует отдавать предпочтение.
Летом отмели с появлением растительности, водных организмов и мальков становятся объектом внимания разнообразных рыб - как мирных, так и хищных. В это время не только мелкие рыбешки и постоянно охотящиеся за ними щуки и окуни, как некоторым это представляется, составляют здесь рыбье население. Часто посещает отмели в этот период и сом, небольшие и средние экземпляры которого частенько по ночам выходят поохотиться на мелкую рыбешку. Что касается крупных рыб, то и они здесь бывают, ожидать их можно на отмелях поздно вечером, ночью и рано утром.

Ловить рыбу на отмелях можно поплавочной и донной удочкой, но в ходу все-таки больше поплавочная удочка, обладающая в данном случае более широкими возможностями. Хороши для ловли легкие и длинные телескопические удилища. Удочку желательно оборудовать пропускными кольцами и небольшой катушкой - такой снастью легче манипулировать при ловле (удлинять или укорачивать при необходимости леску) и вываживать рыбу. Леска должна быть не толще 0,17-0,20 мм, лучше ее покрасить в голубой или желтый цвет в зависимости от степени прозрачности воды. Поплавок должен быть небольшим, лучше из птичьего пера, его следует покрасить в неяркие цвета (серый, зеленый, черный). Спуск надо делать таким, чтобы насадка с крючком находилась в нескольких сантиметрах от дна, а при ловле карпа и линя лежала на дне вместе с небольшим грузилом (дробинка).

Ловить рыбу на отмелях можно как с берега, так и с лодки. С последней, конечно, значительно расширяются возможности в выборе мест, особенно на водохранилищах. Пользуясь длинными удилищами, можно успешно ловить рыбу в прогалах водной растительности. Но ловля среди водной растительности нередко сопряжена с зацепами и потерей рыбы при вываживании, даже при наличии крепкого удилища и достаточно прочной лески. Я предпочитаю летом (на практике это себя оправдало) ловить рыбу на очищенных от водорослей местах вблизи камышовых или тростниковых зарослей. Надо только не полениться залезть в воду и расчистить от водорослей место ловли. Могу сказать, что труд ваш не пропадет - поднятая при расчистке муть положительно сказывается на клеве, а вываживание рыбы происходит без особых опасений за исход борьбы (порой попадаются довольно крупные экземпляры линя, язя, красноперки, плотвы, особенно на утренних зорьках).

Существенная роль в обеспечении успеха при ловле принадлежит маскировке рыболова. Конечно, можно использовать для этой цели заросли прибрежной растительности, что нередко и делается, но на чистых и очищенных от водорослей местах рыба с небольшой глубины видит довольно далеко. Рыболову в этом случае следует находиться на таком расстоянии от места лова, которое не вызывает у рыбы особой настороженности. Практика показала, что поплавки удочек в данном случае должны находиться на расстоянии не менее 8-10 м от рыболова. Замечено, что рыба меньше боится рыболова, находящегося в лодке, чем сидящего и тем более стоящего на берегу. А легко выполнить заброс на указанное расстояние можно только с помощью удочки, оборудованной пропускными кольцами и катушкой.

Неплохо в летний период ловятся и хищники, в основном щука и окунь. Некоторые рыболовы почти на протяжении всего сезона открытой воды предпочитают на отмелях ловить хищников на живца. Они выработали -довольно рациональные приемы ловли на живца поплавочной удочкой.

Суть состоит в том, что рыболов, двигаясь на лодке вдоль берега, делает короткие остановки и облавливает на отмелях наиболее вероятные места обитания хищников (повороты, сужения, небольшие мыски, закоряженные участки, небольшие заводи). Снасть - поплавочная удочка, состоящая из довольно длинного (4-4,5 м) и крепкого удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой с леской 0,30- 0,40 мм, - забрасывается на чистые места, но недалеко от водорослей, коряжника, камышовых или тростниковых зарослей. Наживка - небольшая плотвичка. Опыт показывает, что при отсутствии поклевки сидеть на одном месте более 15-20 минут не имеет смысла. Остановок за день приходится делать немало, но за свой труд рыболов нередко бывает вознагражден уловом, который зачастую значительно превосходит уловы спиннингистов в это время.

С осенними похолоданиями клев рыбы на отмелях заметно ослабевает, но в погожие дни рыба выходит на отмели и неплохо клюет нередко в течение всего дня. Заметно активизируются в это время на отмелях хищники. В тихие солнечные дни, особенно на отмелях северных берегов, нередко можно наблюдать и щучьи всплески, и окуневые бои. Многие рыболовы в это время переключаются на ловлю хищников спиннингом. Наиболее часто успех приходит при проводке приманки вдоль камышовой или тростниковой "стены", где нередко, затаившись в зарослях, стоят щуки. Приманку лучше вести недалеко от поверхности - это сокращает количество зацепов за водоросли и увеличивает вероятность хватки. В осенний период, когда вода отличается высокой степенью прозрачности, можно наблюдать, как щука сопровождает блесну, но не берет ее. Чаще всего это - сигнал, говорящий о том, что приманку следует сменить.

Ловля щуки и окуня на отмелях продолжается до самого ледостава. Известно, что щука ловится на более крупные приманки, чем окунь. Нередко при ловле щуки случается попадать на жирующие стаи окуней, и порой довольно крупных. Полезно на рыбалке для таких случаев иметь второй спиннинг с небольшой блесной. Но даже и при одном спиннинге, если к леске выше блесны на 25-30 см привязать короткий поводок с белой хлорвиниловой трубочкой на цевье крючка, можно с успехом ловить не только щуку, но и окуня. Причем дополнительная приманка повышает уловистость снасти.

www.rybalka.zooclub