Карта сайта   Обратная связь
Рыбалка






















Навигация



Главная > Ловим на балансир > Тактика ловли

Тактика ловли

Балансир опустить на дно и затем приподнять над ним на несколько сантиметров. Плавно взмахнув удочкой с амплитудой около 20 см, возвратить ее в первоначальное положение. Балансир при этом отплывает в сторону и, развернувшись, возвращается в первоначальное положение. Следующий взмах повторит движение балансира в противоположную сторону. Таким образом, при двух последующих взмахах балансир описывает восьмерку. Сыграв балансиром несколько (например, 10) раз у дна без поклевки, можно укоротить леску на 30 - 50 см, рассчитав при этом, скольким оборотам на катушке это будет соответствовать. Так можно последовательно облавливать все более высокие слои воды. Иногда рыба держится очень высоко, даже под самым льдом.

Постепенно удлиняя леску, балансир возвратить обратно ко дну. Естественно, после поклевки ловлю продолжают на той же глубине, стараясь, по возможности, "поднять" рыбу еще выше. Это позволяет увеличить скорость ловли, быть может, такой непродолжительной. Очень важно бывает почувствовать правильный темп ловли. Ошибочно как подолгу засиживаться на одной лунке без поклевок, так и слишком часто менять место, не попробовав ловить в разных слоях воды и не сменив иной раз приманку. Уверен, что много раз приходилось уходить от рыбы, уже подготовленной к клеву, когда не хватило всего лишь одного - двух взмахов. А рыба зачастую требует, чтобы ее раздразнили, "раскачали", и только потом она будет готова откликнуться на соблазнительную игру.

Наблюдение за поведением окуневой стаи в прозрачной воде может дать полезную информацию. Вот в поле зрения вплывают несколько рыб и проявляют интерес к играющему балансиру, стайка останавливается и начинает медленно рассредоточиваться вокруг приманки. Очередной бросок балансира в сторону задевает одного из них, он чуть шарахается в сторону, но не уплывает. Окуни стоят почти неподвижно вокруг балансира радиально, как солнечные лучи. И вдруг, один из них делает молниеносное, еле заметное движение к остановившемуся в паузе балансиру, раздвигает жабры и засасывает с потоком воды жертву в широко открытый рот. Первым на этот поток реагирует подвесной тройничок. Именно поэтому процентов 80 рыбы оказывается пойманной именно на него. Второй собрат пойманного окуня, как и несколько последующих, уже не требует особых уговоров. Они набрасываются на балансир без промедления, как бы желая отомстить за друга. У стаи происходит "коллективное помутнение рассудка", которое длится недолго и требует быстрого возвращения приманки. Если в такой ситуации, настроившись на поэтический лад, начать любоваться полосатым красавцем с оранжевыми плавниками, произойдет протрезвление в примитивных мозгах рыб и вернуть их в прежнее состояние будет уже невозможно. Как говорится, куй железо, пока горячо!

www.pro-men.ru