Карта сайта   Обратная связь
Рыбалка






















Навигация



Главная > Ловим на балансир

Ловим на балансир

В 70-х годах подледная ловля на блесну начала понемногу вытеснять более традиционную и надежную ловлю на мормышку с насадкой. Рыболов с блесной, однажды почувствовавший азартный темп окуневого клева, становился, как правило, пленником этого замечательного способа ловли и редко, а может быть и никогда, возвращался к степенной и усидчивой мормышечной рыбалке. Неудачи блеснильщиков с лихвой покрывались крупными уловами в другие дни. Статистика тех лет упрямо давала соотношение три к одному в пользу более спортивного подхода. Блеснильщики стали объединяться в устойчивые компании рыболовов, техника ловли совершенствовалась, ассортимент блесен расширялся. Каждый сезон приносил новую МОДУ на тот или иной вид блесны, у которого тут же объявлялось множество поклонников. Достаточно вспомнить, например, нашумевшие "трехгранку" и "срез". И вот в этих условиях появились балансиры, принципиально изменившие многие устоявшиеся убеждения рыболовов.

Вспоминаю один день на Ладоге в самом конце 70-х. Окунь брал откровенно слабо и большинству рыболовов, расположившихся вокруг банки Железницы, похвастаться было нечем. Но при этом двое поймали по целому ящику, и клевало у них практически в каждой лунке. Свои приманки они держали в секрете, но издалека удалось разглядеть нечто горизонтально расположенное, отдаленно напоминающее маленькие весы-коромысло. Да, это был балансир, привезенный из Финляндии. Через год - другой информация распространилась и стала достоянием ладожской рыболовной элиты. Мой старый приятель Валера Никифоров в мастерских ЛЭТИ изготовил литьевые формы для отливки точных копий "Rapala", и вопрос с потерянными в зубастых щучьих пастях балансирами был закрыт. Тела свинцовых рыбок обклеивались фольгой, раскрашивались и покрывались защитным лаком, а хвостик из АВС-пластика был заменен на полиметилметакрилат (оргстекло) и частенько отламывался.

Конечно, далеко не всегда балансир был панацеей от бесклевья, но в условиях "вялой" рыбы давал преимущество перед блесной, и рыба на него ловилась более крупная. К недостатку "баланса" можно, пожалуй, отнести более медленный, чем на блесну, темп ловли, обусловленный неудобством снятия с подвесного тройника пойманной рыбы. Это особенно важно, когда клев интенсивный, но непродолжительный, и время терять нельзя. По этой причине многие рыболовы часто отдают предпочтение блесне или, по крайней мере, с нее начинают ловлю. Однажды в Леднево на Ладоге мы в компании из четырех человек "потряхивали" испытанными блеснами на глубине около 3 м. Клев был слабый, и к середине дня улов исчислялся несколькими окунями граммов по 200 - 300. Неожиданно известный многим виртуоз Женя Неретин начал поднимать одного за другим увесистых горбачей. На мой мимический вопрос он ответил выразительным жестом, из которого следовало, что в лунке у него плавает балансир. Я последовал его примеру и уже на третьем "jerk" последовала дерзкая поклевка. Дело пошло, и к вечеру у каждого из нас было по 5 - 7 килограмм.

Техника лова на балансиры несколько отличается от техники лова на блесну. Взмахи удочкой должны быть более мягкими, даже с сохранением легкого натяжения на леске в фазе сброса. Амплитуда взмаха обычно составляет сантиметров 20. Во время паузы полезно бывает еле заметно пошевелить кончиком удилища, вызывая тем самым легкое боковое покачивание балансира, стимулирующее хватку хищника. Ловля на балансир возможна в любых слоях воды и на любой реальной глубине. Если дно чистое (песок, камень), а глубина невелика, то при резком сбросе крупного балансира на дно, он пикирует, ударяясь передним крючком. При многократном повторении этих ударов крючок сгибается и в конце концов ломается. Это обстоятельство приходится учитывать при ловле в описанных условиях. Может возникнуть вопрос: зачем ловить на крупный тяжелый балансир на малой глубине? А затем, что там щука его ждет не дождется, да и добрые окуни любят прогуляться вдоль края камышей. На мой взгляд, вообще не следует бояться крупных приманок и ярких расцветок. Совсем не обязательно, чтобы балансир был точной копией настоящей жертвы. Вспомним, например, летнюю вращающуюся блесну. Разве она напоминает хоть какое-нибудь водное существо?
О расцветках, моделях и фирмах-производителях балансиров отдельный разговор в следующий раз.

Тем, кто впервые решил попробовать ловить зимой на искусственные приманки, можно дать такие советы.

Удочку лучше брать с катушкой, на которую намотано 25 м лески диаметром 0,2 - 0,27 мм (в зависимости от вкуса и опыта). На тонкой леске приманка лучше играет и не отпугивает рыбу. На конце хлыстика, длиной до полуметра - пропускное колечко.

Кивком удочку оснащать необязательно. Без кивка рука лучше "слышит" приманку, а поклевку и так ни с чем не спутаешь. Без кивка рука почувствует поклевку, даже если не смотреть на удочку, а созерцать белое безмолвие ледовых просторов. К концу лески нужно привязать застежку, позволяющую быстро менять приманки. К застежке прикрепить балансир или блесну.

www.pro-men.ru

Разделы